21.03.2022 09:37
 Интервью ко Дню работников геодезии и картографии

Ежегодно во второе воскресенье марта в России отмечается День работников геодезии и картографии. В 2022 году праздник отмечали 13 марта. Марат Тапкин рассказал Управлению Росреесра по Ульяновской области о работе геодезиста, и своей любви к профессии.

– Расскажите о себе: кем Вы работаете и как долго работаете по этой профессии?

- Я работаю ведущим специалистом-экспертом в отеле геодезии и картографии, землеустройства и мониторинга земель Управления Росреестра по Ульяновской области, стаж работы 12 лет.

– Расскажите, что входит в Ваши обязанности?

- В мои обязанности входит  федеральный государственный контроль (надзор) в области геодезии и картографии, лицензирование геодезической и картографической деятельности, учет и обеспечение охраны пунктов государственных геодезических сетей.

– Почему Вы выбрали эту профессию?

C:\Users\garer\Desktop\Геодезия\Тапкин М.Ф._фото 1.jpg- Ну это наверное перешло от моего отца. Он при любой возможности, начиная с детского сада, брал меня с собой на геодезические (полевые) измерения в разных городах, в том числе и в других регионах, производили измерения в лесах, полях, оврагах, болотах, жили в палатках, питались из общего котелка, работали под палящим солнцем и в тяжелых зимних условиях, я постоянно видел этот нелегкий, но и очень интересный труд. Я как бы таким образом познавал окружающий мир, видел много разных людей, также отец брал в свою контору, где я видел, как происходит камеральная обработка, первый раз в жизни увидел там компьютер, и другую технику, и самое главное видел слаженную команду геодезистов и картографов в «поле» и в офисе. Все это вместе взятое, конечно же, произвело сильное впечатление и дальнейший выбор профессии.

– Довольны ли Вы своим выбором?

- Да, выбором доволен.

– Сложно ли было освоить Вашу профессию? Какое образование нужно получить для этого?

-  Когда занимаешься любимым и интересным делом, то освоить не сложно. Было бы желание, будут и возможности. Я закончил «Московский государственный университет геодезии и картографии» по специальности «Прикладная геодезия».

– Считаете ли Вы свою профессию востребованной?

- Да, я считаю, что профессия геодезиста достаточно востребована. В строительстве, кадастровой деятельности, навигации, геологии и др., везде нужны геодезисты, которые определяют координаты точек земной поверхности. Геодезия – это очень древняя и фундаментальная наука, и в наш век цифровых технологий, в котором все «посажено» на координаты, профессия геодезиста всегда будет востребованной.

– Нужны ли какие-то особые качества и навыки человеку, который решил стать специалистом в этой области?

- Точность, аккуратность, технический склад ума, ответственность, сосредоточенность, исполнительность. Особые навыки – это умение работать с измерительными приборами, например, с тахеометром, спутниковым оборудованием.

– Как я понимаю, Ваша работа в основном индивидуальная. А важны ли в Вашей профессии коммуникативные навыки?

C:\Users\garer\Desktop\Геодезия\Тапкин М.Ф._фото 7.jpg- Да, я считаю, что важны.  В процессе работы нужно много общаться с клиентами, постоянно взаимодействовать с коллегами, поэтому без навыков общения не обойтись. Поэтому сугубо индивидуальной ее назвать нельзя.

– Что самое интересное в Вашей работе?

- Самое интересное в моей работе – обследование пунктов государственных геодезических и нивелирных сетей. Данное обследование позволяет увидеть ту нелегкую работу, которую производили геодезисты в 20 веке.

– Позволяет ли Ваша профессия раскрыть творческие способности, проявить себя?

- Я считаю, что, да, так как эта работа требует от специалиста хорошего воображения и образного мышления.  Проявить себя можно, добросовестно выполняя свою работу.

– Насколько Ваша профессия полезна и важна для нашей страны?

- Без профессии геодезиста нельзя начать строительство дома или автодороги, осуществить прокладку инженерных коммуникаций. Также исследование месторождений полезных ископаемых не обходится без геодезиста. Эта профессия важна и полезна для любой страны.

– Как Вы видите свою профессию в будущем?

- В будущем я думаю, что профессия геодезиста будет только процветать и таких специалистов нужно будет больше. Ведь строительство у нас очень  активно развивается, а значит и в геодезистах будут нуждаться.

– Были ли у Вас моменты разочарования в профессии?

C:\Users\garer\Desktop\Геодезия\Тапкин М.Ф._фото 6.jpg- Нет. Даже, сталкиваясь с трудностями, я продолжал работать и ни капли не разочаровался в своей профессии.

– О чем бы Вы хотели предупредить тех, кто собирается получить такую же профессию как у Вас.

- Профессия геодезиста – это не только полевые работы на открытом воздухе, но и работа за компьютером с большим количеством документации, оформление и составление отчетов под проектирование. Нужно быть готовым к ненормированному графику работы.

– Кому бы Вы могли порекомендовать свою профессию?

- Человеку с хорошим здоровьем, внимательному, дисциплинированному, пунктуальному, умеющему работать с большим потоком информации. Как я уже говорил было бы желание, будут и возможности.

Нравится: 0

↑ Наверх